心靈音樂創作~鳶尾花

  

思念
似羞澀的鳶尾花
春曉含苞
暮秋凋零
隨季節更迭情更濃

無數讓人眼睛發亮的鳶尾花品種早已流傳世界,美麗丰姿、萬千風華、榮耀高貴;不管是陸生的鳶尾花,或是水生的鳶尾花,也不管是紫、黃、白、藍、紅、粉、橙、黑、雙色的,全世界裡90屬,1400多種,分佈廣泛﹙尤其在南非﹚的美麗鳶尾花,早就佔領了無數世人的心。

A06

鳶尾花的葉叢如劍,葉子扁平展開呈扇形排列,很像是鳶鳥它們尾巴平展時整齊的模樣,所以叫做「鳶尾花」,比較常見的花色多屬紫藍,形似蝴蝶,也有人叫它「紫羅蘭」的﹙不是指非洲紫羅蘭喔!﹚它們一向都是春夏間頂級的花材,更是香水工業中不可或缺的香精原料。

鳶尾花

也許是因為鳶尾花的顏色多采多姿吧,愛麗絲來自它拉丁屬名Iris的譯音,就是希臘神話中彩虹女神(Iris)的名字,為希臘文「彩虹」之意,也是鳶尾花在希臘語中的發音。愛麗絲(Iris)這個女神負責引渡世間的「善魂」回歸天庭,她是神祇與凡間的使者,當善良的人逝世,她就會化現為一道彩虹下凡,幫忙善人脫離肉身、「靈肉飛離」,再經由彩虹橋把這乾淨的靈魂帶回天國,回到人們的永息之處。這也是鳶尾花的花語——「愛的使者」的由來。

鳶尾小檔案

學名:Iris tectorum Maxim.
英名:Iris
別名:藍蝴蝶、鳥鳶、扁竹花、土知母、台灣鳶尾
科名:鳶尾科 ( Iridaceae )鳶尾屬(Iris)
分類:多年生單子葉宿根性草本花卉

A02

株高約30~70CM,根莖匍匐多節,粗而短,淺黃色;葉為漸尖狀劍形,寬 2~4 公分,長 30~45 公分,淡綠色,呈二縱列互生,基部互相包疊。

A03

春至初夏開花,花序 1~2 枝,每枝有花 2~3 朵;花冠紫色,徑約 10 公分,外花被有深紫斑點。雄蕊3枚,花柱 3 歧;蒴果長橢圓形,有 6 稜。取「鳶尾」之名,是因為它的葉子平展,好像鳶鳥的尾巴一樣。全株有毒,根莖及種子毒性最強。人畜誤食過量,引起消化道及肝臟發炎,並有嘔吐、下瀉等症狀。

A04

台灣特有種分佈在中部低海拔1000公尺以下的出區林緣,另有園藝栽種品種,最常見的是日本鳶尾和荷蘭鳶尾,用途:切花、盆栽、花壇及庭園露地栽培.花語:優雅的心,使命.

鳶尾花

鳶尾花 – 作者: 胡爾泰

那一年
從春神手中飛出的鳶鳥
偶然停在池塘的綠梗上
擺了擺尾巴
開出了紫藍色的花
恣意地在水中
搖曳著春天的剪影
也撩撥著我 閒置已久的心弦

彷彿一個剎那
池塘滋生的離離春草
圈出了甜甜的荷葉
城南神秘的花園
也關閉了春天的門扉
鳶鳥飛入了畫框
凝結成一段 不凋的風的誓約

明年
鳶鳥還會搖擺紫藍色的尾巴
可是戴著咖啡色呢帽的
女孩啊
妳心中怦然的鳶鳥 飛落誰家

[srizonfbalbum id=15]