翩翩彩蝶也心醉-醉蝶花

Share Button

醉蝶花因為花瓣又大又薄,就像是蝴蝶的雙翼,綻放時迎風搖曳,有如蝴般地婆娑地舞,所以,大家習慣稱它為「醉蝶花」。總狀花序頂生,花瓣具長爪,雄蕊特長,與花瓣構成狀似蜘蛛的花團,故醉蝶花的英文直譯便是“長腳蜘蛛”。

這種花原產於熱帶美洲及非洲的美麗草本花卉,高度多在三到四尺之間,是屬於高大型的草花,莖直立挺拔,具有長茸毛。花色因品種不同,有粉紅、粉白、紫、藍等顏色。

在挺立花梗頂端,花蕾呈團狀的聚生在這裡,大小相同的四片花瓣,呈十字型排列,與雄蕊構成蜘蛛型的花頭,形狀就好像是白菜的花朵一樣。花蕾內有蜜腺,當它盛開時就會散發出濃郁的香氣,芬芳撲鼻。在月夜之中,花朵和多裂片的葉子一起隨風搖曳,曼妙生姿,恰如一幅精心設計的活動圖案。

十四行.書風月詠醉蝶

在寂靜的草原,風橫起大地的蘆笛,
伴隨落葉的合音,吹出一曲思念,慰藉疲倦者的心。
落日掩在草叢,月升伴著醉蝶的夢,
花與葉的影子下,啜取天地之間,沒被遺忘的愛情。

書與向天怒吼的,一樹梅花爭辯,
也許我的容顏,不如妳耀眼,
感覺也不如妳,溫柔而軟綿,
但唯有我才是寫盡四季風月,繼往開來的心靈之蕊。

我咄咄逼人的眼神,凝望著滿山的風月,
我笑聲遼闊的歌聲,詠唱著醉蝶的花蕊,
渴望逼供出一朵七彩的浪漫。

紅雨傘下,我向孤山娓娓細述,
我可否?研墨蘸筆,點降朱唇,
把虞美人塗抹成盎然的嫣紅,蝶戀花的春意。

醉蝶花帶給人最深刻的印象是形狀優美。花朵奇特,以它本身高挺的莖幹,獨立於低矮嬌弱的草花叢中,頗有出類拔萃的感覺。如在平面化的庭園,中種上幾株醉蝶花,那就更有立體感。所以,醉蝶花的栽培,近年已在本省日漸盛行,在許多業餘種花人的庭園,中經常出現它的芳蹤。

醉蝶花通常都用播種法來繁殖,播種期因地域的不同而有春秋之分。溫帶地區為了避免霜雪為害,除溫室育苗外,多在春天播種。臺灣則以秋季播種為宜,因夏季溫度太高,會使得莖葉生長軟弱,花開不好。栽培土質以肥沃壤土或砂質壤土為佳,排水、日照需良好。

圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
醉蝶花01

等待風起 
弓著身軀 
只待最後使力一蹬 
就可以展開蝶翼 
終於等到這天 
雨霧散了又聚 
蝶翼開了 
剎那間 
彷彿 
無數的彩蝶 
在風裡飛舞 
初綻的花顏啊 
雨霧珠凝 
看得人醉 
蝶兒也醉了

圖檔取自作者:愛園網 網站:愛園網
醉蝶花20120629184652_6

【中文名稱】醉蝶花
【簡  述】翩翩彩蝶也心醉
【英文名稱】Spider Flower,Spiny Spiderflower,Cleome Hassleriana
【學  名】Cleome spinosa Jacquin
【別  名】西洋白花菜、擬蝶花、紫龍鬚、西洋鳳蝶草
【科  名】山柑科(Capparidaceae)白花菜屬(Cleome)
【產  地】阿拉伯、北非、美洲
【生長形態】一二年生草本,株高可達一公尺以上
【分  布】臺灣於 1911 年從日本引進種植,各地常見觀賞栽培
【花  語】沒有想像中的壞
【莖葉花果】
      莖:株高可達一公尺以上,全株莖葉長滿茸毛,被黏質腺毛,具臭味。

      葉:葉互生,具長柄,托葉鉤刺狀,掌狀複葉,小葉 5~7 枚,無柄,葉片長卵狀披針形或廣披針形,長 4~8 公分,寬 1~3 公分,兩側小葉較小,基部楔形,先端急尖,全緣,兩面被腺毛。

      花:總狀花序頂生,苞片葉狀單生,無柄,密集成團,無限花序,由下往上逐漸綻放,具有微芳香;萼片條狀披針形,向外反捲;花瓣 4 枚,倒卵形,有長爪,白色或玫瑰色至紫紅色;雄蕊 6 枚,著生雌蕊子房柄上,長於花 2~3 倍;子房線形,柄長 3~4 公分,長於雄蕊,花柱短,柱頭扁頭狀。

      果:花後立即結成細長針狀蒴果,長 5~8 公分,具縱紋;成熟後易裂開,散落種子;種子多數,平滑。

【用  途】1.園藝觀賞用:花朵豔麗,是優良庭園美化用植栽。2.花朵可供切花及抽取精油用。3.藥用:性味:全草:辛、溫、平,有小毒。效用:全草:袪風散寒,殺蟲止癢,活血止痛。治風濕疼痛,腰腳痠痛,跌打損傷,皮膚濕疹。

【特  性】一二年生草本,株高可達一公尺以上,全株莖葉被黏質腺毛,具臭味。掌狀複葉,小葉 5~7 枚。花頂生,密集成團,無限花序,由下往上逐漸綻放,花瓣 4 枚,具有微芳香。花色因品種而異有白、粉紅、粉紫等色,由於子房柄將子房托出花外,連同長而伸展的雄蕊更增加了花的嫵媚動人。花後立即結成針狀蒴果,成熟後易裂開,散落種子。蝶花的子房具長柄,花謝後子房柄延長更明顯。高等植物中子房具長柄的情形不多,醉蝶花為一特例。

【繁  殖】醉蝶花通常都用播種法來繁殖,播種期因地域的不同而有春秋之分。溫帶地區為了避免霜雪為害,除溫室育苗外,多在春天播種。臺灣則以秋季播種為宜,因夏季溫度太高,會使得莖葉生長軟弱,花開不好。

【栽  培】栽培土質以肥沃壤土或砂質壤土為佳,排水、日照需良好。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。