金色的笑臉向日葵

Share Button

(Paddy Sun) Sunflower – Gabriella Quevedo

  
當杜鵑的喧嚷已盪沉,驀地發現那株孤芳似的向日葵,倨傲地佇立在田野,賣力於它的夏日狂想曲-恒為狂熱的理想而追尋。

金色的陽光好艷黃,浸透了葵花瓣,於是它就以一種苦行僧的姿態,緊逐著那顆恒星。在我無際的視野裡,一切都美好的值得追求,一如葵花恒向日般,儘管並不能預料,它到黃昏時是否被宣佈為勝利者。

有人說向日葵代表著崇拜與仰慕,我卻以為向日葵的金色笑臉,是一股充滿著愛戀的期待與執著。

向日葵01

如果妳選擇是一朵葵,
我便會燃成一輪火球。
等妳俯身,
共譜人間最傲的情歌。

如果妳選擇是一座島,
我便會化作一汪大洋。
繞妳四周,
呼喚大地不朽的夜曲。

而無怨的,
會是我們永世的默契。

向日葵02

作者:羅英
羅英,1940年。羅英的詩作有其獨特風格,她以強烈的主觀來詮釋世界,且以明喻、隱喻、象徵、明轉、暗渡等手法,捕捉她詩中的意象世界,在她筆下的事物,都會出現千奇百怪的變化。在散文創作上,羅英結合詩的意境與語法,在不可思議處放射絕妙的哲思,極具現代感,與都市的節奏同步,富有夢幻式的抒情。至於她的小說,王鼎鈞曾稱其極短篇:「長於布局,巧於承轉,奇峰突兀,和詩一脈相通。」

向日葵
陰雨天,向日葵將它的哀傷全都攏束在它中央的花蕊叢林。晴日裡向日葵時時因新的情愛而移轉視的方向。深夜裡向日葵以內裡的詩情和外界的靜寂行光合作用。在「明日」之漾漾盪盪的水邊,蟹般的向日葵作了海蟲的蛻變,成為了月亮心中的月亮,成為了太陽心中的太陽。

【中文名稱】向日葵
【簡  述】金色笑臉
【英文名稱】Sunflower
【學  名】Helianthus annuus Linn.
【別  名】太陽花、葵花、丈菊、日車、望日葵、望日蓮、迎陽花、朝陽花、日輪草、日頭花、白葵子、天葵子、一丈菊、艾菊、重瓣向日葵
【科  名】菊科(Compositae)向日葵屬(Helianthus)
【產  地】中美洲、秘魯
【生長形態】1~2年生高大草本
【分  布】產地散佈於嘉南平原及高屏地區,如布袋、西港、佳里、六腳、善化、朴子、斗南、斗六、虎尾、義竹、岡山等鄉
【花  語】愛慕、光輝、忠誠、凝視著你、高傲、沉默的愛

【莖葉花果】
      莖:高大草本,莖直立,高 1~3 公尺,粗壯,全株密生絨毛,不分枝或有時上部分枝。
葉:葉互生,心狀卵圓形或卵圓形,頂端急尖或漸尖,有三基出脈,邊緣有鋸齒,兩面均被白色短糙毛,有長柄。
      花:頭狀花序,圓盤狀,徑約 10~30 公分,單生於莖端或枝端,常下傾;總苞具苞片多層,葉質,覆瓦狀排列,苞片卵形至卵狀披針形,頂端尾狀漸尖,被長硬毛或纖毛;花托平或稍凸,有半膜質托片;邊花為舌狀花,多數,黃色,舌片開展,長圓狀卵形或長圓形,不結實;中央為管狀花,極多數,兩性;棕色或紫色,先端五裂,雄蕊五枚,花絲分離,花藥合生,雌蕊一枚,有披針形裂片,結果實。
      果:果實為瘦果,瘦果倒卵形或卵狀長圓形,灰色或黑色,稍扁壓,長 1~1.5 公分,有細肋,常被白色短柔毛,上端有 2 個膜片狀早落的冠毛,種子一枚。花期 7~9 月,果期 8~10 月。

【用  途】1. 一般觀賞用:葵花不但花大而且顏色豔麗,是很好的觀賞花卉,但因株高莖較弱,所以適合庭栽。 2. 食用:葵花子是美味可口的酒料,同時還吋提煉葵花油,供烹調用。 3. 藥用:藥用上具利尿、止痛、消腫的作用,尤其對耳鳴、攝護腺炎、血痢、月經痛、胃痛、牙痛、高血壓、頭暈、面腫更具療效。性味:種子:淡、平。效用:種子:滋陰,止痢,透疹。治血痢,麻疹不透,癰腫;根:止痛潤腸。治胃脘作痛,二便不通,跌打損傷;莖髓:利水通淋。治血淋,砂淋,小便淋痛;葉:清熱解毒,截虐,降血壓。治高血壓症;花序:袪風,明目,催生。治頭昏,面腫;花托:滋陰補腎,降血壓,止痛。治頭痛,目昏,牙痛,胃腹痛,痛經,瘡腫;果殼:治耳鳴。

【特  性】1~2年生高大草本,花朵重瓣或單瓣,有單花與多花品種。花色呈黃色或橘黃色。花期四季皆可,主要以夏、冬兩季為主。花期可達兩週以上。向日葵的品種可分為”一般觀賞用”品種或”食用”品種。均以種子播種繁殖。花朵碩大的向日葵是秘魯的國花,在該國非常受人喜愛,無論是神殿裡的飾花、供花,女祭司的胸牌、髮冠等,都是飾以黃金鑄成的向日葵,因此被稱為「秘魯的黃金花」。種植方法:將種子先用溫水泡過,再將種子尖端朝下,種植在土中,約 4~5 天即可發芽。
【繁  殖】花期 :夏季
日照:全日照;日照不足時,葉子容易生病枯黃,抵抗力也會變弱
管理:在生長期間不用太多的照顧,適當的供水即可,但是等到花苞出現時,水分需要大增,這時就要增加給水。
水份:水分適中,土壤不可積水;澆水時不可以直接淋在花朵上。
施肥:花苞出現時,要定時追加開花肥和增加給水,如此一來,向日葵就會長得又高又大。
【栽  培】向日葵是以播種法繁殖,而且全年都可以播種,不過以春、秋兩季最好,向日葵的種子很大粒而且容易發芽,可以選擇日照充足、排水良好的地方,把土壤深掘敲碎,將種子種入約2公分深的土中,並且要避免土壤過度乾燥,必須經常澆水,讓土壤保持一定程度的濕度,約5~7天就會萌芽。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。