能捨才能得,樹大未必美

Share Button

玉蘭花06

種了棵玉蘭花,看著它一天天長大,努力的給它澆水、施肥,總是捨不得剪去它的一枝一葉;它也很長進,不到四年,就長到了四公尺高,花開四五十朵,花香四溢,我得意極了..

但是好景不常,在渡過了一季的寒冬後,綠葉竟枯落了大半!!春天即將來了,花兒總會開的,屆時它又會枝葉茂盛,我總是這樣安慰著自己。然而春天是來了,別樹的花兒也開了,它竟然還是毫無生趣,不但枝葉零零落落,甚至還沾染了白粉病,我失望極了..

玉蘭花01

直到有一天,來了一場颱風,斷的斷、毀的毀,原本零零落落的枝葉,現在更是稀稀疏疏,頂端一公尺半左右的部份,竟然只剩下二片葉子,只好把它們全部給剪了。

剪掉了頂端後,拿著水管沖洗中段到處蔓延的白粉,然而菌絲竟是頑強的抵抗著,不到一周,又是到處都是,無奈的我,只好鐵著心腸,只要有白粉菌絲的枝葉,悉數剪除,一番折騰下來,竟然只剩約莫一公尺的高度。

玉蘭花02

接下來令我更訝異的是,它們開始紛紛冒出綠芽,雖是矮矮的一株,卻有更多更密更大更蒼翠的綠葉,在短短不到二個月後竟然又結苞開花,在三個月後寒冷的現在,數一數它的花苞竟然可以上百,開的花也更大更清香。

國小課本裡「壯士斷腕」的故事,我終於親身體會到了!! 「要狠得下心,能捨才能得!」,我們不是經常會聽到這句話嗎??

將雜亂枯萎的部份,剪了、修了,它們才能茁發出更茂盛的生命力。就像是人世間的困境,在困境之後,生命往往更能發光、發亮。

玉蘭花03

是的,沒有什麼捨不得,也不該捨得的……

何況,二尺花盆生長環境的它,四公尺高,水份養份,如何能夠輸送的到??瞭解先天的侷限,順應自然,才能發揮出更大的生命力。

樹大也未必就是美…

玉蘭花04

玉蘭花05

Share Button
本篇發表於 心情隨筆 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。