熱情洋溢九重葛

Share Button


 
夏日時節,濃濃的綠蔭,蓬蓬的花海,五顏六色的一齊綻放,彷彿一條條永不消失的彩虹,總讓人有雨後初陽般的歡悅。

九重葛就是這樣美,熱情而充滿生命力,花兒落了也是完整的,不像其他的鮮花,墜地成殘,使人有凋零之感。

九重葛:紫茉莉科,原產於南美洲一帶,所以也叫『南美紫茉莉』,它喜歡溫暖的氣候和耀眼的陽光,不但花開得多,顏色格外艷動人,花期也比北部長。九重葛的品種繁多,有單瓣重瓣斑葉品種,花色有白、紅、粉紅、紫紅、橙、桃紅、淡粉紅等,色彩繽紛。

九重葛豔麗的花朵,並不是真正的花;我們看到各種顏色的部份,是九重葛的『花苞』,真正的花在中間,花小而不明顯,成長筒狀,苞片是三片合生,所以別名三角梅,三角花…

常綠蔓狀習性的九重葛,最適宜盆栽、園庭樹、綠籬、蔭棚,再加上生命力旺盛,分蘗能力強,耐修剪,故常見校園公園裡各種動物造型的九重葛…

九重葛01

青苔般的濃綠
深深垂下思念的髮梢
從老舊的屋簷
到記憶的窗口

美 總低垂著頭
貪戀地等待
一雙手
捧起 盼人凝視的
面頰

九重葛03

多年生藤狀灌木,嫩莖有刺,老粗莖無刺。葉心臟形或三角形,全緣,對生。花小不顯著,(通常無花瓣),聚繖花序,花苞特別大而明顯,三合生,似花(我們通常所認為的花),有紫、紅白、橙黃或深紅等色,有單瓣、重瓣及斑葉等品種。花期視品種而定,常見於冬、春季。苞片三片合生,質地很薄有如紙張,因此又被稱做「Paper Flower」。

九重葛常見品種有紅苞九重葛、黃色九重葛、斑葉九重葛…等,性喜陽光充足排水良好的地方。蔭溼會造成枝條徒長不易開花。栽培土質不拘。增加日照,少施氮肥,注意澆水,春末及夏初,宜少灌水,使達枯萎邊緣,並行整枝,就可開出豔麗的花朵。

九重葛■傅詩予

染黃了竹籬笆 
爬紫了相思樹 
替阿勃勒戴上紅假髮 
向陽處喋喋不休地說我愛你 

總與路過的飛鳥糾葛不清 
重重疊疊 莫不是想攀上白雲 
九重天外一起稱霸 
將再版了又再版的花苞撒滿人世 

每日強迫我窗前閱讀 
直到深沉的潛意識也開滿花 
這時我便是他予取予求的情婦 
在他帶刺的莖幹裡 
醒不過來

九重葛11

【中文名稱】九重葛
【分  類】綠籬花棚
【英文名稱】Paper Flower、Bougainvillea、Hairy Bougainvillea
【學  名】Bougainvillea spectabilis Willd.
【別  名】南美紫茉莉、刺仔花、洋紫茉莉、紫藤、龜花、葉子花、葉似花、三角梅、三角花。
【科  名】紫茉莉科(Nyctaginaceae) 九重葛(Bougainvillea)
【產  地】南美巴西、秘魯、阿根廷
【生長形態】多年生藤狀灌木
【分  布】栽培,台灣全島廣泛栽植為盆栽、庭園樹、花棚、綠籬用樹。
【花  語】熱情
【莖葉花果】
      莖:莖多少呈直立狀,常攀援他物而上,粗壯,徑可達 5 公分,光滑無毛或近似無毛,具有多分枝;枝細長,下垂,水平伸展或斜上昇狀,常具有鉤刺或針刺,老粗莖無刺;細枝條上有褐色毛茸。
      葉:葉互生,卵形、闊卵形形至圓形,有時亦有卵狀披針形,全緣,長 3.5~8 公分,寬 2~6 公分,先端漸尖,基部圓或鈍,紙質或膜質,表面呈有光澤綠色,背面淡綠色,表面多少密生毛茸,背面光滑無毛或散生毛茸;葉柄長 0.4~0.6 公分,基部常有一鉤刺,有毛茸。
      花:花多數,常三枚聚集一起,小而不顯著,(通常無花瓣),排列呈聚繖花序,然後由聚繖花序排成一大形頂生的圓錐花序,部分腋生花序的花梗長 1~5 公分,苞片大而明顯,三合生,卵狀橢圓形或長卵形,長 2.5~5 公分,寬 2~3 公分,先端銳尖;基部略圓或鈍,稍帶有毛茸,全緣;苞片中肋中部與花柄相連生;花萼筒綠色或略帶綠褐色,長 1.5~2.5 公分,先端瓣片長 0.35~0.5 公分,先端淺裂,黃色或淡黃色,稍帶毛茸;雄蕊 8 枚,長短不一,最長的一枚雄蕊略伸出於花萼外,花柱(含柱頭)長 0.6~0.8 公分;苞片似花(我們通常所認為的花),有紫、紅白、橙黃或深紅等色,有單瓣、重瓣及斑葉等品種。花期視品種而定,常見於冬、春季。苞片三片合生,質地很薄有如紙張,因此又被稱做「Paper Flower」。
      果:台灣栽植的很少見到結果。

九重葛04

【用  途】1.園藝植栽用:盆栽、庭園樹、花棚、綠籬。2.醫藥用途:藥用:性味:苦、澀、溫。效用:花:調和氣血。治月經失調:藤莖:治肝炎。
【特  性】多年生藤狀灌木,嫩莖有刺,老粗莖無刺。葉心臟形或三角形,全緣,對生。花小不顯著,(通常無花瓣),聚繖花序,花苞特別大而明顯,三合生,似花(我們通常所認為的花),有紫、紅白、橙黃或深紅等色,有單瓣、重瓣及斑葉等品種。花期視品種而定,常見於冬、春季。苞片三片合生,質地很薄有如紙張,因此又被稱做「Paper Flower」。九重葛常見品種有紅苞九重葛、黃色九重葛、斑葉九重葛…等,性喜陽光充足排水良好的地方。蔭溼會造成枝條徒長不易開花。栽培土質不拘。增加日照,少施氮肥,注意澆水,春末及夏初,宜少灌水,使達枯萎邊緣,並行整枝,就可開出豔麗的花朵。

【繁  殖】
      (一)種子繁殖:少數原生種九重葛具有形成種子的能力,一般栽培品種開花後自然落花,不會結種子。
      (二)壓條繁殖:莖部粗壯的九重葛盆花株型較為美觀,但較粗的枝條扦插法不易發根,所以九重葛莖部直徑大30 mm,才採用繁殖效率差的壓條法。
      (三)扦插繁殖:扦插繁殖是九重葛種苗生產時最主要的繁殖方式,一般插穗來自露地栽種的九重葛,九重葛夏季抽出的徒長枝,經過冬天緩慢的生長後,枝條己成熟,隔年春季是粗壯徒長枝最佳的扦插時機,扦插時要防雨並使用遮陰網,遮陰50-60 %。

【栽  培】
「種九重葛,少澆點水,花會多開一點」,此話並不妥當,種九重葛過多或過少的水份都不適宜,盆栽的表土,乾至土深2公分,才需要澆水,每次澆水需至盆底有水流出為止。

施肥:九重葛是一種耐土壤貧瘠的植物,但花要開的好,還是要合宜的施肥,氮肥促生長,鉀肥促開花,九重葛在冬季、花期及接近花期的時候,施肥的量或次數要減少。

摘心:從春末至秋初是九重葛的生長階段,除給予正常的施肥澆水外,給予摘心促進更多的分枝產生,可使九重葛成飽和狀。

修剪:九重葛屬於多年生蔓性花木,蔓性花木有「頂芽優勢」的特性,九重葛也因此特性,在其生長旺季的夏天,會抽出徒長枝,徒長枝是指九重葛從主要莖部上,迅速長出較粗較長的直立枝條。由於徒長枝會耗掉九重葛大量的養分,同時破壞九重葛株型,所以應速剪除,徒長枝剪除後若噴施矮化劑(PP-333),可防止徒長枝再度抽出。光線不足或水份過多,九重葛容易抽出徒長枝,若噴施矮化劑(PP-333,50-100 ppm)可緩和此種情況的發生。

更多更詳盡的栽培專業技術請連結:如何栽種九重葛(專業經驗)

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。