五彩繽紛馬櫻丹

Share Button

有毒部位:枝葉及未成熟果實。
中毒症狀:誤食造成慢性肝中毒,有發燒、衰弱、嘔吐、腹瀉、步 履不穩、呼吸急促、昏迷、黃疸等症狀。
  

夜未央,馬櫻丹
繽紛多彩俏模樣
蝶影飛,花芬芳
西風含醉蟬繞樑
如癡如醉 誰知

馬櫻丹

馬櫻丹別名五色梅、五龍蘭、五色繡球。馬鞭草科。生命力堅韌,花季長,花色有黃、白、粉紅、紫紅、赤紅等顏色五彩鮮豔,是極佳蝴蝶蜜源。六月是馬纓丹最盛放的季節,弄花的蝴蝶也不停在花間翻飛,吸食蜜汁……….

把 妳的柔情
把 我的深愛
暈化成翩翩的蝴蝶
舌與舌尖
激情交纏
舞出一個馬櫻丹的五彩繽紛

別名:五色梅、五龍蘭、七變化、五色繡球、變色草
科名:馬鞭草科(非耐寒性常綠灌木)
原產地:北美南部到南美洲之間、台灣野生馴化

說到馬纓丹,總有人會把它和垃圾堆聯想在一起,因為凡是馬纓丹生長的地方,不是沒人理睬的死角,就是墳墓或亂草叢生之地。馬纓丹總是和它們為伍,發揮「守望相助」的精神,替它們遮飾,讓原本醜陋的景象增添幾許光彩。

常綠灌木,莖高可達2公尺,多分枝,莖枝無刺或有下彎鉤刺,全株被短毛,有一種強烈氣味,小枝方形,葉對生,卵圓形或短圓卵形,先端漸尖,邊緣有鋸齒,上面粗糙,兩面有硬毛,由葉腋抽出長花梗,頂綴繖形花序如盤,小花密生,花冠有紅、粉紫、黃、橙黃、白等色,初開時常為橙黃或粉白,繼而變成深紅、橙紅或粉紫,核果表皮肉質,集成球狀,成熟時紫黑色。

花期很長,幾乎是經年累月的開花;夏季裏更不用說了,總是像煙火一般奔放四射,艷麗縯紛。有些品種的花色還會隨著開放的時間而改變,通常是由黃色、淡紅色變為橙紅色或深紅色,所以,我們常在同一個花序中看到不同顏色的小花,就是這個緣故,也因此馬纓丹又有「五色梅」或「五龍蘭」之稱;在日,本馬纓丹因這種特性而被稱做「七變化」。

馬纓丹原產於北美南部到南美洲之間,約在十七世紀中由荷蘭人引進臺灣,並在各地普遍種植,如今已成為歸化植物,並散生於荒野之中。目前臺灣以南部較為常見,花色有黃、白、粉紅、紫紅、赤紅等。每一種花色的觀賞價值都很高,不過,以黃花馬纓丹和粉紅花馬纓丹在造園上應用較廣泛。

馬櫻丹01

【中文名稱】馬纓丹
【分  類】綠籬花棚
【英文名稱】Common Lantana
【學  名】Lantana camara L. var. aculeata (L.) Moldenke.
【別  名】五色梅、五龍蘭、五彩花、五色繡球、變色草、臭草花、五雷丹、七變花、如意草、頭暈花
【科  名】馬鞭草科(Verbenaceae)馬纓丹屬(Lantana)
【產  地】熱帶美洲、西印度、中國大陸南部
【生長形態】常綠半蔓性灌木
【分  布】栽培。已野生化普見於全灣低海拔山野及海邊地區。
【花  語】協力
【莖葉花果】
      莖:小枝四稜形,具有逆向的銳刺,全株含刺激性異味
      葉:葉對生,有柄,葉形呈廣卵形,基部闊楔形或近於心形,先端銳。葉片單葉,正面濃綠,背面綠,為粗紙質,葉緣為鋸齒狀,葉脈是羽狀側。
      花:四季開花,頭狀花序作繖房狀排列;花托下部具線狀披針形之苞片;花冠高腳狀盆形,有黃、白、橙黃、淡紅、紫紅、深紅等色彩;雄蕊4枚,二瓣。
      果:核果球形,肉質,成熟時藍黑色,成串著生。

馬櫻丹02

【用  途】1.觀賞用:花色繁多,變化多端,是優良園藝植栽。2.蜜源植物:馬纓丹是蝴蝶蜜蜂最佳食草之一。3.醫用:性味:淡、涼;枝葉:苦、涼,有小毒;花:甘、淡、涼。效用:葉或嫩枝根:袪風止癢,解毒消腫。治癰腫,疥瘡;花:清熱解毒、活血止血。治跌打,肺癆;根:清熱解毒,散結止痛,袪風利濕,清熱活血。治風濕,跌打、敷治蛇傷及瘀腫等。

【特  性】常綠半蔓性灌木。原產於熱帶美洲,三百年前由荷蘭人把我帶來台灣,株高 1.5~3 公尺,小枝四稜形,具有逆向的銳利,全株含刺激性異味,葉對生,廣卵形,鋸齒緣。兩面均被有短硬毛。四季開花,頭狀花序作散房狀排列,花冠有黃、白、橙黃、淡紅、紫紅、深紅等色彩。核果球形,成熟時紫黑色。品種繁多,有黃花、白花及無刺等等之 品種:為盆景、庭園樹及綠籬之植材。

【繁  殖】扦插繁殖,因為蔓性馬櫻丹枝條細扦插不易,所以在專業繁殖場都會先把介子裝好在容器(盆子)上,再把蔓性馬櫻丹剪成5-8CM長以3-5支為一把插到介子2-4CM深,因枝條細不易插入所以會先用尖銳木頭引洞在插入,扦插完成需澆滿水使介子與插苗完全接觸,扦插床上要用黑網覆蓋不讓陽光直射,初期早晚各澆水一次,待1-2周萌芽後才可掀開黑網,萌芽成熟後用1000倍氮液肥澆水。

【栽  培】培養土以通氣良好之腐葉土或肥沃砂質壤土為佳,生長條件為喜歡長日照,對於土壤的要求並不高,排水需良好。生命力強,莖四方形,具有糙毛,小枝四稜形,具有逆向的銳剌,全株含剌淚性異味,葉對生廣卵形,兩面都有糙毛,葉面粗糙,葉緣有細鋸齒。花瓣合生成高盃狀,有黃、白、橙黃、淡紅、紫紅、深紅等色彩,排成腋生的繖房狀頭狀花序,花期極長,多見於5~10月間開,果實圓球形核果,成熟時呈紫黑色,內藏種子一粒。蝴蝶最喜歡在她身旁飛繞,耐旱但栽培環境日照需充足,日照不足徒長不開花。枝條定期修剪,避免雜亂生長。機關學校公園各地皆普遍栽培。

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。