優雅熱情的煙火 – 粉撲花

Share Button

粉撲花

粉撲花為含羞草科合歡屬的落葉灌木或小喬木,最大的特殊處是由十幾朵至二十餘朵組成一頭狀花序,開放時多數雄蕊的花絲長而突出,集合形成圓扇狀,非常像仕女化妝用的粉撲,故名「粉撲花」。

粉撲花「花蕊上百成一束」形成頭狀花序,粉白相間猶如仕女的粉撲而得名;「其青葉對生,晝開夜合,交歡如一」因此稱為合歡;「合歡」的閉合特性猶如男女膩情互擁,人們常以此種類別植物來表示男女間的愛情。

此種植物具有「知時」特性, 小葉的開合主要是受到光線以及溫度的影響,因此不僅會在夜晚閉合, 每逢下雨天或天氣陰暗、乾旱, 甚至在酷熱的中午也會閉合。

美洲合歡盛開橘子大的紅豔花朵,為庭院點燃冬天的熱情,無聲的煙火在枝頭上砰然開放,一點也不輸真正的煙火。屬於夏秋花卉的粉撲花,則在酷熱的太陽照射下, 慣於花枝招展的她,絲毫不受影響熱情的綻放著。

粉撲花

品種大致有六種
大粉撲花(美洲合歡)
紅粉撲:粉紅色以及紅色
粉撲花
細葉粉撲
豔粉撲(豔紅合歡)
麗錐美洲合歡:白色

台灣地區栽培較多的種類有兩種:

(一)蘇立南合歡 (calliandra surinamensis 粉撲花)-原產南美巴西、蘇利南島,1950年代引進,枝條開展,樹形如反 撐的傘,二回羽狀複葉,具一對分叉的羽片,小葉10 ~ 12對,線狀披針形,先端銳尖,基部鈍而歪斜,花絲基部白色,上端粉紅色,莢 果扁平闊線形。

(二)凹葉紅合歡 (calliandra emargimats【willd】Benth 紅粉撲花)- 原產墨西哥至瓜地馬拉一帶,1969及1972年分別自新加坡、夏威夷引進,通常為較矮小之灌木,但也可長成數公尺的小喬木,二回羽狀複葉,具羽片一對,小葉個3枚,橢圓或倒卵形,先端銳尖或凹頭 ,有時呈淺二裂,整個花序艷紅色,比前種更醒目引人。

粉撲花

【中文名稱】粉撲花
【英文名稱】Surinam Calliandra
【學  名】Calliandra surinamensis Benth.
【別  名】蘇利南合歡、美蕊花、粉紅合歡、小葉合歡 、蘇利南朱櫻花
【科  名】豆科(Leguminosea)合歡屬(Albizzia)
【產  地】美洲熱帶、南美巴西、蘇利南島
【生長形態】落葉灌木或小喬木
【分  布】栽培種。台灣於 1950 年引進栽種為觀賞花木。
【莖葉花果】
      莖:灌木或小喬木,高 2~3 公尺,樹皮灰白色,枝條開展,小枝斜上昇或近似直立,樹形如反撐的傘。
      葉:二回羽狀複葉,長 7~9 公分,羽片一對,長 6~7 公分,小葉 8~12 對;小葉線狀披針形,長 1.2~2.2 公分,寬 0.3~0.5 公分,劍刀形,先端銳尖基部鈍而略歪,表面呈有光澤的綠色,背面顏色較淡,光滑無毛,僅羽片軸上有白褐色絨毛;托葉披針形,長 0.9~1.1 公分。
      花:花多數常 15~24 枚組成一圓球狀頭狀花序,花呈集束直立狀,長約 4~5 公分;頭狀花序單生、腋生,花序梗長 3~3.5 公分,綠褐色;花萼鐘形,先端 5 齒裂,淡綠色,裂片近似三角形,長 0.1~0.2 公分;花冠漏斗形,深 5 裂,裂片卵形或近似卵形,淡綠色;雄蕊 12~15 蕊,挺出於花冠外,花絲基部 2/3 處為白色,1/3 處則為粉紅色,甚鮮豔。
      果:為莢果,闊線形,長 6~8 公分,寬 1.5~2 公分,青綠色,外帶有柔毛,熟後變褐色,從果尖反翹開裂,種子褐色、光滑,扁平狀,米粒大。
【一般用途】樹形美麗,花色鮮豔,適合庭園觀賞或綠籬。
【繁  殖】可用種子直播,也可用扦插和壓條繁殖
【栽  培】適合於陽光充足,排水良好的地方生長,土壤以疏鬆肥沃的砂質壤土為佳,冬天寒流來襲會落葉,春天開始生長時酌施腐熟有機肥或複合肥料,促進生長,夏季乾和時多灌水保持濕潤,花色艷麗引人,是非常優美的觀花植物。可以盆栽,加以適當的修剪管理,維持小灌木形態,花開時用於活動性美化佈置;也可植於庭園,在簡易的管理下,便可生長開花良好,是一種美麗的景觀樹種。
【花  語】紅粉撲花花語:心靈的秘密、親密.粉撲花花語:優雅

粉撲花

豔夏橫枝玉傘張.畏驕陽。
一朝臨鏡點紅妝.好時光。
羞問伊人痴等待.多風態。
輕輕夜語倚西窗.有情郎。

粉撲花

如果我能擁有
那麼紅潤的臉龐該有多好
把梳妝台上蒼白的粉撲鎖進抽屜

如果四季不再輪回
讓時光開花結果
我願耐心地梳理每一個細節

粉撲花

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。