雙色佳人 – 使君子

Share Button

它沒有仙丹花的硬朗挺拔
也沒有山茶花的飽滿俊秀
一副軟軟趴趴纖細的模樣
卻是不折不扣的花中君子

攀上棚架蔚成一大片清蔭
細緻優雅傻乎乎綻放芳香
成串似燈籠般的花朵搖曳
一盞盞點亮了大地的生機

使君子01

使君子:使君子科。優良的庭園樹、綠廊、香花植物,夏季盛放至秋末,滿樹的紅白小花一團團的垂在枝梢,花瓣五片, 初開時淡紅,後逐漸轉成深紅,兩色相雜,頗有熱鬧與繽紛的感覺,故有雙色佳人雅稱,非常的細緻優雅,還不時的散發它獨特的香味。種仁有小毒,大量生吃會有 頭痛、眩暈、噁心、嘔吐、出冷汗、手腳冰冷等症狀。它的果實可供健胃、驅蛔蟲藥…

使君子03


在教育的路上,不要想塑造別人成為什麼,
而是了解他的特性,再為那特性製造生長的因緣,
使他活出自己生命的本色……。


作者:釋見怡
香光莊嚴五十一期/86年9月20日

窗外棚架上的使君子,正在陽光下綻放著燦爛花朵,但有誰知道它的故事呢?

使 君子曾經有兩位主人。在它還是幼苗時,第一位主人十分喜悅地將它種植在泥土裡,每日辛勤澆水,使君子終於長出了一支纖細的莖幹,微弱的身軀在風雨中飄搖, 主人看了失望地說:「怎麼是這副軟趴趴的模樣?不行!要像仙丹花那樣硬朗挺拔,開出有規矩的團花!」於是主人拿起剪刀將枝葉全部除去,要使君子重新生長。

被主人反復剪了三次後,使君子嫩綠的葉片不見了,光禿禿的身軀更顯憔悴,彷彿風一吹就要趴到地面上了,主人看了嘆一口氣說:「我絕望透了,你不值得我花心力在你身上,一點價值都沒有!」從此以後,主人不再為使君子澆水,任它自生自滅。

使君子受到這樣待遇,難過地流下眼淚,它怨恨自己不成材,看看身旁硬朗挺拔的仙丹花,以及遠處枝幹翠綠、精神飽滿的山茶花,不禁望著天空說:「老天啊!真不公平……。」

就 當使君子嗚咽啜泣時,腳底下傳來小草的聲音,小草們正伸手拉著使君子軟軟的腳跟:「使君子!別人可以否定你,但要記得你曾發願要用最美的花朵來莊嚴世間, 讓人們得到清涼!所以要勇敢活下去,活出生命力!你看!我們也是沒人要的小草,但我們過得多快樂啊!」使君子聽了,若有所思地點點頭。

隔 了幾天,第二位主人來了,早晚為使君子澆水,看它長出軟趴趴的莖葉,便為它搭個棚架,輕輕將枝幹拉上棚架,用幾條細繩把它綁住,使君子傻乎乎地挺起了腰 桿!日子一天天過去,使君子終於圓成了本願,成串似燈籠般的花朵綻放,一盞盞點亮了大地的生機,而攀爬上棚架的使君子漸漸蔚成一大片清蔭,覆蔭了屋內的 人。

使君子的故事告訴我:在教育的路上,不要想塑造別人成為什麼,而是了解他的特性,再為那特性製造生長的因緣,使他活出自己生命的本色。因此要走入每個人的世界,不是以主觀的尊卑來判定、來否定一切。窗外滿棚架的使君子正對我搖曳著「軟趴趴」的身軀……。

使君子04

使君子小檔案
【中文名稱】使君子
【英文名稱】Rangoon Creeper
【學  名】Quisqualis indica Linn.
【別  名】留求子、史君子、五稜子、冬均子、病柑子、杜蒺藜子、水君木葉、山羊屎、色干子、色乾子、色干根
【科  名】使君子科(Combretaceae)使君子屬(Quisqualis)
【產  地】熱帶亞洲和印度及馬來西亞
【生長形態】灌木或小喬木,著名香花植物。
【分  布】山野、林間,及庭園栽培。被廣泛種為庭園綠廊。

【特   徵】短期落葉性藤本攀緣性灌木,植株各部有銹色短絨毛;幼時全株被銹色柔毛,初具直立莖,後葉柄變形,呈刺狀能攀延伸。葉對生,有短柄,長橢圓形,先 端漸尖形,基部近心形,全緣,長 7~12 公分,寬 4~6 公分,葉柄基部宿存,並逐漸硬化為刺狀。繖房狀穗狀花序頂生,花瓣由白變紅,有香氣,花瓣 5 片,萼筒細長,5 裂,裂片為三角形,雄蕊 10 枚,花絲細而短,子房下位,花柱極長。果實橄欖狀,成熟時黑褐色,有五稜。花果期為 5~10 月。
【莖葉花果】
     ‧莖:莖伸長,長可達 5 公尺或更長,常須攀援其他植物或物體始能往上爬,具有多數分枝;小枝細長,幼嫩部份常帶鐵鏽色毛茸,直立,斜上昇或下垂。
      ‧葉為單葉對生,長橢圓形或卵狀橢圓形,長 7~12 公分,寬 3.5~4.5 公分,先端漸尖,基部近於心形,紙質,全緣或波狀緣,表面呈稍帶光澤的綠色,背面淡綠色,背面於新葉階段帶有柔毛,後則變為近似光滑無毛;葉柄長 0.8~1 公分,其下部為永存性,逐漸硬化,光滑無毛或略有毛茸。
     ‧花:花多數,呈頂生的穗狀花序排列,有時略呈圓錐狀,紅色或粉紅色,密生,花萼筒細長,先端淺 5 裂;花瓣 5 枚,長橢圓形;雄蕊 10 枚,著生於花萼筒上,花絲纖細而短,子房下位,一室,胚珠 3~4 枚,花柱極長。5~10 月開花。
     ‧果實: 果實為核果,狹橢圓形橄欖狀,長 2.5~3 公分,外具 5 稜,黑色。

【簡介用途】生性強健,蔓性力強,是花廊、拱門、圍籬、花棚的優美花材。

【醫 藥用途】其果味甘,治小兒蟯蟲,小便白濁。花葉可提煉香精。性味:果實:甘、溫,有小毒。成熟果實:有毒。效用:果實:殺蟲消積,健脾。治回重腹痛,小兒 疳積;根及莖:殺蟲,開胃,健脾去濕,止咳。治咳嗽,蛔蟲病,呃逆,腸胃虛弱,風濕症。葉:殺蟲,消疳,開胃。治疳積。

【繁  殖】播種、杆插、分株和高壓法,春至夏季是最佳的繁殖期,成株基部會長出新芽株,挖取移植是最快也是最容易的繁殖法。適宜地植並搭棚架。

【栽   培】生長適溫為20~30℃,全日照或半日照均可,一般的庭院極容易栽培,需肥量中等,每年只要在春天時補充些少許的長效肥即可,冬天11月~2月為 落葉期,此時可減少澆水次數及停止施肥,若因春、夏長快速導致枝條雜亂無章時,也可利用冬季修剪枝葉,以免影響次年開花。盆土太少,較適宜地植並搭棚架。

【花  語】身體健康

使君子05

杏林故事-相思(王之平)

檳榔一去,已過半夏,豈不當歸耶?
誰使君子,效寄生纏繞它枝,令故國芍藥花無主矣。
妾仰觀天南星,下視忍冬藤,盼不見白芷書,如不盡黃連苦!
古詩云:豆蔻不消心上恨,丁香空連雨中愁。
奈何!奈何!

紅娘子一別,桂香枝已凋謝矣!
也思菊花茂盛,欲舊紫苑。
奈常山路遠,滑石難行,如待從容耳!
卿勿急性子,罵我白蒼耳子。明春紅花開時。吾與馬勃、杜仲結伴返鄉。
至時有金相贈也。

使君子06

使君子02

Share Button
本篇發表於 捻花惹草 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。